Выплаты при ликвидации сотрудникам организаций
+7 916 556-08-39

Выплаты сотрудникам при ликвидации

25 февраля 2021


В процессе ликвидации юридического лица происходят расчеты не только с кредиторами, но и с сотрудниками ликвидируемой организации. Наряду с этим осуществляется одна из наиболее сложных процедур увольнения, которая регламентируется статьей 81 ТК РФ: увольнение при ликвидации организации  либо прекращении деятельности ИП.

Согласно п.1 ч.1 ст. 81ТК РФ все выплаты, на которые работники имеют право в связи с увольнением, должны быть произведены до завершения ликвидации организации. Сам факт таких выплат необходимо подтвердить и указать в заявлении о ликвидации (внесение изменений в ТК РФ по  п.1 ст. 1 Федерального закона от 13.07.2020 № 210 – ФЗ).

Трудовой кодекс РФ предусматривает перечень выплат при ликвидации, которые гарантируют увольняемому работнику получение следующих сумм:

— заработную плату за фактически отработанное время перед расторжением трудового договора, премии и надбавки (ст. 136 ТК РФ);

-компенсацию за неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ);

— выходное пособие в размере среднемесячного заработка, материальную помощь на период трудоустройства  (ст. 178 ТК РФ);

-компенсация в размере заработной платы пропорционально времени до истечения срока предупреждения об увольнении (в случае согласия сотрудника  до истечения предусмотренного законодательством срока предупреждения о прекращении трудовых отношений  и ликвидации компании) ( ст.180 ТК РФ);

— сохраняемый средний заработок за 1 и 2 месяц после увольнения на период трудоустройства с зачетом выходного пособия (в исключительных случаях по решению органа занятости за 3-ий месяц). При этом работнику необходимо быть нетрудоустроенным и получить решение органа службы занятости населения при условии, что работник обратился в этот орган в течение 14 дней после увольнения  и не смог найти себе новую работу (ст. 178 ТК РФ).

Если работником был заключен трудовой договор на срок  до 2 месяцев, то выходное пособие в размере среднемесячного заработка не выплачивается, а при увольнении сезонного работника – выплачивают выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 296 ТК РФ).