Ликвидация ООО налоговой инспекцией в каких случаях
+7 916 556-08-39

Как компании ликвидирует сама налоговая инспекция?

24 февраля 2021


Так бывает, что приходит время для закрытия фирмы. Кто тот принимает решение добровольно, другие подводят фирму к банкротству, третьи молчуны ждут, что само все «рассосется». Инициатором ликвидации может выступить и сама налоговая. Какие компании подпадают под прицел налоговой?

Для внесудебной ликвидации компания должна соответствовать следующим критериям:

  • отчетность не сдавалась более 12 месяцев, нет движения по банковскому счету
  • компания не исправляет сведения в ЕГРЮЛ в течение 6 месяцев, с даты внесения налоговой о недостоверности сведений.

На сайте ФНС России (www.nalog.ru) «Риски бизнеса. Проверь себя и контрагента» вы можете проверить свою компанию на предмет недостоверности сведений.

Инициировав ликвидацию, налоговая подает сообщение в Вестник государственной регистрации. Это приравнивается к уведомлению кредиторов компании о предстоящей ликвидации.

Определить отсутствие или наличие публикации о предстоящем исключении из реестра конкретной организации, можно на сайте ФНС России (www.nalog.ru) «Сведения, опубликованные в журнале «Вестник государственной регистрации».

В решение о публикации указывается адрес, куда кредиторы могут направить претензии к фирме. Из этого следует, что адрес компании на момент ликвидации должен быть актуальным в течение еще трех месяцев – это срок ожидания инспекцией заявлений и обращений кредиторов.

При отсутствия обращений кредиторов налоговая ставит точку и вносит запись об исключении из реестра юридических лиц.

Если все же заявление кредиторов поступили, налоговая приостанавливает процесс ликвидации, с дальнейшим разбирательством.

Компании, имеющие задолженность по налогам и сборам, налоговая закрывать не спешит, хоть это и возможно. Налоговики будут стараться взыскать недоимки, пока не истечет срок исковой давности. В таком случае, Генеральный директор и Участник владеющий более 50% доли компании, вносятся в бан и не могут занимать подобные должности в течение 3-х лет с момента внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности.

Адрес компании на этапе ликвидации

Если компания, решившая ждать ликвидации, расторгла договор на аренду офиса, скорее всего ИФНС внесет запись в реестр о недостоверности сведений. Со дня внесения такой записи компания будет ликвидирована по истечению 6 месяцев. В таком случае, Генеральный директор и Участник владеющий более 50% доли компании, вносятся в бан и не могут занимать подобные должности пока налоговая не внесет записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности.

И напоследок

Налоговая имеет право, но не обязана ликвидировать недействующие компании. Если вы решили ждать ликвидации налоговой, то погасите все задолженности по налогам, переведите адрес на домашний и закройте счет. Штрафы за несданные отчеты налоговая потребует оплатить.

Налогоплательщикам, не любящие неизвестности, и щепитильны к своей репутации лучше пойти на добровольную ликвидацию. На все этапы уйдет потребуется примерно 2-3 месяца и стоимость не велика.

Вы попали на эту страницу так как искали