Как выбрать коды ОКВЭД?

23 апреля 2020

Для открытия бизнеса, ИП это будет или ООО, необходимо выбрать коды ОКВЭД, которые будут соответствовать вашим видам деятельности. Можно подобрать несколько кодов, налоговая не ограничивает количество кодов ОКВЭД, но не стоит переусердствовать, не стоит подбирать коды «на всякий случай», вы всегда можете добавить или исключить коды.

Совет нашей компании – не более 20 видов ОКВЭД. Для поиска необходимого вам кода, в справочнике достаточно написать определяющее слово, например «продажа», «автомобиль», «право» и так далее, или искать по разделам, определяющее ваше направление деятельности. Итак, вы нашли код вида деятельности, которым планируете заниматься. Здорово! Если четырехзначный код включает еще подгруппы, и вам подходит все, то указываем только четырехзначный. Например, вам подходит вид деятельности 43.99 Работы строительные специализированные, который включает в себя подгруппы:

  • 43.99.2 Работы по установке строительных лесов и подмостей
  • 43.99.3 Работы свайные и работы по строительству фундаментов
  • 43.99.5 Работы по монтажу стальных строительных конструкций
  • 43.99.9 Работы строительные специализированные, не включенные в другие группировки.


Если вас устраивают все подгруппы, то указываем 43.99, если не всеми видами деятельности будите заниматься, то указываем пятизначные коды. В зависимости от выбранного ОКВЭД, ФСС вам начисляет тариф страховых взносов, который тем выше, чем выше риск угрозы жизни и здоровья от рода деятельности, от 0,2 до 8,5%. Выбрать наиболее низкую ставку тарифов тоже не стоит, налоговая будет отслеживать соответствие вашего основного ОКВЭД, и по какому виду деятельности проходят наибольшие обороты. В случае несоответствия указанного вида деятельности и сферы бизнеса налоговая может оштрафовать на 5 000 рублей.


Для некоторых видов деятельности, при подаче документов в налоговую, сотрудник спросит с вас справку об отсутствие судимости. К этим видам деятельности относиться деятельность в области культуры, образования и медицинских услуг.


В процессе своей деятельности компания всегда может изменить основной
вид деятельности, вести или исключить дополнительные виды деятельности.